明誠学院高等学校は校是を、「まこと」としています。

その由来となった中国古典の『中庸』にある「誠」の哲学は、人としてそこにある真実や善をひたすら追求していく姿勢を「誠」としています。

本校は多彩な進路希望をサポートするための「5つのコース、17の類・系」を擁し、様々な進路を目指す生徒たちが、それぞれの「まこと」を磨きながら、未来へと歩を進める場所です。それぞれ、目指すところは異なるかもしれませんが、未来に向けての3年間で自らを理解し、そして高めていくことに変わりは無いと思います。

時々刻々と世界は変わり、また自分たちの周囲もめまぐるしく変化していく現代ですが、未来をみつめ、本質を見抜き、そして自らの望む道をまっすぐに歩いて行くために、本校での学びが生徒たちの不変の礎になるものと確信しています。

校長 吉田 栄一

明誠学院について