2021.07.05お知らせ

1年生 特別進学コースⅡ類 SDGs特別講座を行いました。

6月29日(火)、特別進学コースⅡ類の1年生を対象にSDGs特別講座を行いました。岡山大学の青尾先生とビデオ通話をお繋ぎし、SDGs達成に向けて岡山大学が取り組んでいることについて詳しく紹介していただきました。青尾先生は、予めお伝えしていた生徒たちの質問に答える形で、「SDGsは先進国も発展途上国も同じ目線で取り組んでいくものだ」「まずは自分の目の前から変えていく力が必要だ」と、熱く語ってくださいました。生徒たちはこれまで取り組んできた学部・学科調べ、動画「瀬戸内から創る幸せな未来」の視聴、そして今回の青尾先生の講座を元に、今後はSDGsをテーマにした新聞づくりを行っていく予定です。

(生徒のコメント)
特別進学コースⅡ類 村岡真由子さん(1年・岡山市立福浜中出身)
「SDGsは誰か一人とかでやるのではなく、この地球上にいる全ての人でやらないと意味がないのだと思いました。前回の学部・学科調べや今回の講座で、自分が興味を持ったことがなかった分野のことをたくさん学ぶことができて視野が広がりました。これからもSDGsについて周囲へ呼びかけていき、今後の進路決めにも生かしていきたいと思います。」