2022.01.20お知らせ

1年生 進路探求活動を行いました。

1月18日(火)、特別芸術コース、進学総合コース、新情報コース、保育・福祉コースの1年生を対象に進路探求活動を行いました。

吉本クリエイティブエージェンシーに所属するお笑いコンビ「ラビットラ」の松本さんと渡辺さん、フリーで活動されているお笑いタレント「いけ団地」さんに加え、「美容師」「会社経営者」「システムエンジニア」として働いていらっしゃる方々をお招きして、「進路コント&職業人に聞く!!」を行いました。

第1部では、お笑いタレントさんによる進路コントを、第2部ではお笑いタレントさんたちの司会で、職業人の方々へのインタビューを行いました。

須田結菜さん(1年・岡山市立桑田中出身)
「コントでは高校卒業後の進路を2つに分け、卒業後すぐの状態と10年後、20年後の姿、年収や周囲の状況が変わっていく場面で比較していて、自分の未来について想像しながら考えることができました。正社員の時に電話で怒られて忙しそうなところがリアルに感じられて、とても面白かったです。今、将来を考える岐路に立っているんだという自覚を持ち、これからも自分の進路について考えていきたいです。」