2022.03.02お知らせ

本校の生徒が「わかば賞」を受賞しました。

小学生を助け「わかば賞」を受賞。

特別芸術コース3年生の鶴藤晴奈さんは、令和3年10月18日(月)、登校中に路上で小学生が自家用車にはねられるのを目撃しました。事故発生後、真っ先に小学生の元へ駆け寄り、119番通報を行いました。その後、しばらくは小学生に付き添っていましたが、何名か大人の方が集まってきたため、後を託し学校へ向かいました。この行いに対し、備前県民局より「わかば賞」を授与されることになりました。

鶴藤晴奈さん(3年・岡山市立香和中出身)
「受賞したことを大変光栄に思います。事故を目撃した時には、突然の事にとても驚いたことを覚えています。事故にあわないためにどうするか、事故を起こさないためにどうするかと考える機会にもなりました。」

今回の受賞については、2月23日(水)の山陽新聞朝刊でも紹介していただきました。