2022.03.23お知らせ

第5回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテストで最優秀賞を受賞しました。

3月2日(水)、オンラインにて行われた第5回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテストに特別進学コースIII類の3年生小野巡海さんが参加し、最優秀賞を受賞しました。
小野さんの投稿したプレゼンテーションのタイトルは「Igusa Town – Hayashima –」。海外に向けて地元の魅力を動画で撮影し、イグサを栽培している早島町の風土、歴史、カフェなどを英語で紹介しました。

上代杯(かじろはい)高校生英語プレゼンテーションコンテストは、海外の人々に身近な地域の魅力を英語で分かりやすく伝える機会を設け、高校生の英語コミュニケーション能力の向上と、高等学校の英語教育推進に寄与することを目的としたコンテストです。

小野巡海さん(3年・岡山市立興除中出身)
「I’m deeply honoured to receive such an award.ついにこのセリフを言う時が来たことに感動してます。プレゼンテーションを通して私が伝えたかったことは、古里を過小評価しないでほしいということです。コンテストに参加する前まで、私は地元を何もなくてつまらない所と決めつけていました。しかし、制作していく中で多くの人に伝えたい地元の魅力があることに気がつきました。受賞を通じて、早島に恩返しができたことを光栄に思います。」