2022.07.20お知らせ

1年生 進路ガイダンスを実施しました。

7月15日(金)、1年生を対象に進路ガイダンスを行いました。

前半は体育館で行い、お笑い芸人の「ラビットラ」と「いけ団地」の2組にお越しいただき、「将来の自分」に関するコントを披露していただきました。高校卒業後の進路に関して、笑いも交えながら話を聞くことができ、実りのある時間となりました。

後半は21の大学、専門学校などの講師の方にお越しいただき、それぞれの学校の案内や学問分野に関する説明を聞きました。

これから夏休みに入っていき、自分のことを考える時間が増える中で、自分の将来と向き合うきっかけにしてもらいたいと思います。

落合未空さん(総社市立総社西中出身)
「進路ガイダンスと聞いて、堅苦しい話かと思っていたけど、お笑い芸人の方々が、面白く話をしてくださり、楽しく聞くことができました。今まで私はオープンキャンパスに行ったことがなく、今回初めて大学の先生のお話を聞きました。専門的で難しい話でしたが、自分が興味のある学部の話を聞くことができて、とても勉強になりました。」