2022.10.12お知らせ

性教育学習を行いました。

10月4日(火)6校時、性教育学習を行いました。

性の多様性についての社会的関心は年々高まっており、性に関する正しい知識を身につけることや人権を大事にして人と接する意識は円滑に社会生活を送るうえで大変重要な事と言えます。

これから社会の一員になっていく高校生として、生徒たちは性的マイノリティをめぐる人権問題を認識するとともに、性の多様性について正しい理解を深め、多様な性を「個性」として認め合うことの大切さを再認識していました。

(生徒のコメント)
瀬川雄一朗さん (1年・岡山市立操山中出身)
「性の多様性の授業を受けたことで、性の多様性には「普通」などなく人間の性はあくまで「個性」であるということを知りました。また、今まで人と話すときに使っていた言葉にも差別的な意味があることを知り、常に相手のことを考えながら話そうと思いました。」