2023.04.13お知らせ

退任式・新任式・始業式を行いました。

4月10日(月)令和5年度退任式・新任式、1学期始業式を行いました。

今年度は2、3年生の2学年全員が体育館に移動し、新型コロナウイルスの流行前と同じ形式で行うことができました。

新任式では新任の梶家先生が「みなさんのあいさつがとても気持ちがよく驚きました。自分自身が高校生活を過ごした明誠学院高校に、教師という立場で戻ってこられて、うれしい気持ちでいっぱいです。これからの学校生活の中で生徒のみなさんと一緒に成長していきたいと思っています。」とご挨拶されました。

始業式では吉田校長先生から「本校の校是『まこと』には様々な意味があるが、最もゆるがないことは、みなさんがみなさんであることです。自分自身が持っている世界を大事にしてください。また、周りの友人も同じように自分の世界を持っています。様々な世界に触れながら自分自身を成長させてください。」とお話がありました。

始業式の後、担任も発表され各クラスに戻りホームルームを行いました。

今日から新学年が始まります。3年生にとっては卒業後の進路が決定する大事な1年、2年生にとっては、学校の中心学年として活動していく1年となります。

生徒のみなさんの活躍に期待しています!!