2023.09.28お知らせ

自治医科大学高校生小論文・スピーチ動画コンテストに入賞しました!

7月27日(木)~28日(金)に行われた、令和5年度自治医科大学高校生小論文・スピーチ動画コンテストの表彰式にて、特別進学コースⅠⅠⅠ類の3年生千葉光里さんが表彰されました。自治医科大学高校生小論文・スピーチ動画コンテストは、次世代を担う高校生の皆さんと一緒に、身近な地域医療のあるべき姿を考えたいとの自治医科大学の思いから始まったコンテストで、入賞者全員が「地域医療プレキャンプ in Jichi」に招待されます。「私のまちの地域医療」を題材に、全国の高校生から多数の応募がある中、入賞者21名のうちの1人として、千葉さんが受賞しました。

千葉光里さん(3年・新庄村立新庄中出身)

「自分の地元である新庄村を思い浮かべながら、地域医療と子育てしやすい環境づくりをテーマに書きました。国語の先生にも何度もアドバイスをいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。地域医療プレキャンプでは、実際に自治医科大学に行き、ダヴィンチという医療ロボットの体験や全国の高校生と交流することができ、とても貴重な経験になりました。」