2023.08.29お知らせ

カナダ語学研修から帰ってきました。

8月26日(土)20時40分ごろカナダ語学研修から帰ってきた生徒が岡山駅に到着しました。

カナダ語学研修は8月17日(木)から26日(土)の10日間で行われ、現地の学校での講義やアクティビティに参加しました。またホームステイを経験し、ホストファミリーとの生活の中で、日本との生活習慣や文化の違いを学びながら、楽しくも学びの多い時間を過ごすことができました。

外国に行くことも初めての生徒が多く、研修当初は緊張感や恥ずかしさから、積極的にコミュニケーションを取れる生徒は多くはありませんでした。しかし、日が経つにつれて、うまく言葉が伝わらなかったとしても自分を表現することはでき、外国の方の考え方や文化に触れることで、他者を尊重することの大切さも学ぶことができました。

今週金曜日から2学期も始まります。今回の経験をクラスに持ち帰って、学校生活でも活躍してくれることを期待します!!