2024.02.08お知らせ

特別進学コースⅡ類の1年生が「問いの発表会」を行いました!

12月27日(水)特別進学コースⅡ類の1年生が探究活動の一環として、「問いの発表会」を行いました。

特別進学コースⅡ類1年生は、総合的な探究の時間を通して、自分自身の興味・関心を探す「自己探究」を行った後、一人一人が探究テーマを設定し、問いを深めていく活動を進めました。今回の「問いの発表会」は、個々人が設定し、深めてきた問いをアドバイザーとの対話の中で深める機会になりました。

当日は、講師にNPO法人だっぴ代表理事の森分志学様をお呼びし、場のコーディネートをしていただきました。アドバイザーには、生徒の興味・関心に関わりのある多種多様な大人を8名お呼びし、生徒の問いに対して対話を通して深めていきました。

普段話す機会のない大人の方との対話や問いを更に深めていく時間を通して、生徒の「自己探究」が加速する機会になりました。今回の会を企画・進行していただいた森分志学様、お忙しい中生徒のために時間をつくっていただいた大人の皆様ありがとうございました。