2023.12.28お知らせ

高校生議会に参加しました!

12月19日(火)令和5年度岡山県高校生議会に特別進学コースⅠ類の生徒5名が参加しました。

岡山県高校生議会は選挙権年齢が18歳に引き下げられ、政治が身近となった高校生に、県政や県議会への理解と関心を高めるとともに、様々な意見を今後の県議会での議論の参考とするために、開催されました。

17校70名の高校生が参加し、本校からは子育て支援と保育人材の確保についての質問をしました。参加した生徒は夏休みに学童保育のボランティアに参加したことから、子育て支援に興味を持ち、放課後の時間などを使い、質問項目について、自分たちでも調べるなど、今回の議会に向けての活動を行ってきました。

緊張感のある議会の場で意見を述べることは、貴重な経験となりました。