2024.02.01お知らせ

第19回岡山市京山地区ESD・SDGsフェスティバルに参加しました!

1月27日(土)、28日(日)に岡山市立京山公民館で行われた第19回岡山市京山地区ESD・SDGsフェスティバルに特別進学コースⅠ類の1、2年生39名が参加しました。

27日には活動発表として、2年生が探究学習や放課後の時間などを使って考えた、SDGs達成に向けた取り組みについて発表しました。また他の高校や京山中学校、伊島小学校、津島小学校のみなさんの活動発表も聞くことができ、会にご参加いただいた大森市長からもコメントをいただき、様々な学びのある時間となりました。

28日には「地域の絆プロジェクト」の方々と協力して、「ボランティア」をテーマにグループディスカッションを行いました。前半は岡山ユニセフ協会、小児がん患者支援団体「レモネードの会」、岡山大学ボランティアクラブ茜の方々にご講演をいただきました。後半には、ご参加いただいた62名の方々とボランティア活動を進めていくためにできることを各グループで話し合っていただきました。2年生はこの日に向けて3か月前から準備をし、会全体の司会や各グループ内のファシリテーターなどを行いました。

両日を通して受付や他の団体の会場手伝いなど、ボランティアとしても多くの生徒が参加しました。2日間を通して様々な場面で、多くの経験をさせていただくことができました。