2024.04.08お知らせ

退任式・新任式・始業式・表彰式を行いました。

4月8日(月)令和6年度退任式・新任式、1学期始業式、表彰式を行いました。

2、3年生の全員が体育館に移動し、全校生徒そろって式典を行うことができました。

新任式では今年度から新しく赴任された水島先生から「明誠学院の生徒のみなさんに会えることをとても楽しみにしていました。生徒のみなさんと色々なことに挑戦したり、笑ったり、ともに成長していけることを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。」と挨拶がありました。

始業式では校長の吉田先生から「本校の校是「まこと」には様々な意味があると言えますが、最もゆるがない真実としての「まこと」は、皆さんが皆さんであることです。自分自身が持っている唯一でかけがえのない世界を大事にしてください。そして、皆さんの周りの人にも、その人だけがもつ世界があります。学校という環境は様々な世界に触れながら自分自身を成長させることができる場所です。自分の世界、他の世界。両方を大事にしながらお互いに影響し合い、成長していきましょう。」とお話がありました。

始業式の後は新担任が発表され、各クラスに戻りホームルームを行いました。

今日から新学年が始まります。3年生にとっては、卒業後の進路が決定する大事な1年間となり、2年生にとっては、学校の中心学年として活動していく1年間となります。教職員一同、生徒の皆さんに寄り添い、成長を見守り、導いていきたいと思います。