2024.04.18お知らせ

特別進学コースll類「ll類合宿」を行いました。

4月12日(金)から13日(土)まで1年生対象の特別進学コースll類合宿を国立吉備青少年自然の家で行いました。

はじめに、自己紹介でアイスブレイクを行いました。
生徒の皆さんは、自分の名前の他出身中学校や好きな芸能人等をそれぞれ紹介して盛り上がり打ち解けた様子でした!

アイスブレイクの後は、1つ目の活動として、古文単語60単語の暗記に挑戦しました。
生徒の皆さんは、体育館で身体を動かしながら暗記に挑んで確認テストを受験しました。
活動の成果が明確に表れたことを示すように、なんと満点の生徒もいたようです!

2つ目の活動では、文章完成文字探しを行いました。
4人1組のグループで、課題文の完成を目指す活動です。生徒の皆さんは新聞の切り抜きから文字を探して原稿用紙に切り貼りを行い文章を完成させながら、友情を深めました!

3つ目の活動では、3年後の自分へ手紙を書きました。
生徒の皆さんの理想とする進路に進んだ未来の自分へと、思いを手紙につづり、勉学への熱意を高めていきました。

そのほかにも、食堂で楽しく食事をとり、友人同士の仲を深めるなど、目標に向かい努力をして達成することの重要性について知ることができた学びの多い合宿になりました!