2024.06.13お知らせ

校外研修 事前集会を行いました。

6月11日(火)、2年生の生徒たちは来週からの校外研修に備えて、方面別の事前研修を行いました。

北海道方面の集会では、社会科の山内先生による「アイヌ文化」講座が行われました。
講座では、アイヌの民族楽器としておなじみの「ムックリ」の音色を楽しみ、岡山ではなかなか見ることができない「トンコリ」や「ヘニュード」といった楽器の生演奏も体験しました。

関東方面の集会では、生徒たちが作成した行動計画をもう一度確認し直したり、目的地の再確認をしたりと、楽しそうに準備をしていました。

校外研修ではどちらに向かっても、生徒たちが自由に学ぶ内容を考えて、自分たちで移動する日程があります。生徒たちは和気あいあいと楽しみながらも、自分たちの計画が上手くいくように真剣に考える姿がありました。