2024.07.09お知らせ

1,2年生 岡山大学を訪問しました。

6月28日(金)、特別進学コースIII類とII類の1,2年生が岡山大学を訪問しました。
50周年記念館で大学概要をお聴きした後は、大学生の利用する食堂で昼食をとりました。お昼からは事前に見学を希望していた学部で体験するため、それぞれ生徒たちは分かれていきました。

大学生活や入試制度についての詳しい説明を聞いたことや、実際に岡山大学で講義をされている先生方の講義を受けたことは大きな刺激となり、これから受験に挑もうとしている生徒にとって、大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。

角倉 草泰さん(2年・岡山市立岡山中央中出身)
「僕たち2年生は、2回目の訪問でした。僕は地球科学科の説明会に参加しました。大気の流れについて講義を受けた後、屋上で日光の反射で空気の汚染度合いを計測できる装置を見せていただいたり、道端のアスファルトに埋もれている化石を見つけたりしました。身近なものを研究という視点で見つめ直すことができてとても刺激的な時間でした。今回の訪問で見たことや聞いたことをいかして、進路についてしっかり考えたいです。」