2023.03.17部活情報

書道部 県庁・市役所へ表敬訪問をしました。

3月16日(木)、書道部の生徒が岡山県庁と岡山市役所を訪問し2つの全国大会で受賞した文部科学大臣賞(全国1位)や「全国高校生〈書道〉S―1グランプリ」団体の部でグランプリ(全国優勝)、個人の部で4名がグランプリを受賞した結果を報告しました。

岡山県庁では部長の山本雫流さん(2年・久米南町立久米南中出身)から「今年度は、1・2年生を中心とした少人数での活動でいろいろと戸惑いも多くありました。部員全員で一生懸命に考えをまとめながら活動したことが、様々な賞を頂けることにつながり大変光栄に思います。よい報告ができるように、これからも頑張りたいと思います。」とあいさつし、伊原木知事からは「3年生がいないというハンデがありながらも、すばらしい成績を収めることができたということは、本当に素晴らしい。」などとねぎらいの言葉をいただきました。

岡山市役所では、「様々な物事への気遣いや感謝の気持ちを書道を通じて学ぶことができました。今後も一生懸命に励んでいきます。」と飯塚さんから結果の報告と感謝の言葉を伝えました。