2021.11.25お知らせ

高校生のための大学講座に参加しました。

11月20日(土)、岡山大学がオンラインにて行った、「高校生のための大学講座」に特別進学コースIII類とII類の1年生が参加しました。

実際に岡山大学で講義をされている先生方の「ホンモノの大学授業」を体験できるという、とても貴重な時間でした。医学部や教育学部をはじめ、理系、文系を問わず多くの学部の授業が行われ、生徒たちは関心のある学部の授業を1日かけて、いくつも受講し、真剣に授業に取り組んでいました。

生徒たちにとって、自分の進路を決めるための貴重な1日になったことと思います。

人見治樹さん(1年・岡山市立御南中出身)
「薬学部の講座を受講し、脳のしくみや病気について学びました。身近な病気である、認知症やてんかんの治療には薬だけでなく、食事を改善することも有効であるということが、とても印象的でした。薬学部は薬について勉強するところだと思っていたのですが、病気に対する様々なアプローチの仕方を勉強できるということが分かって、より一層、関心が深まりました。」