2022.03.23お知らせ

2年生希望者対象 進路講演会を行いました。

3月19日(土)、2年生の希望者(生徒・保護者)を対象に進路講演会を行いました。

高松高等予備校の太田浩二先生とメディカルラボの可児良友先生をお招きし、生徒・保護者に向けて「大学入試の現状と保護者としての心構え」をお話いただき、大学入試の傾向、対策、学習の目標など幅広い内容を聴くことができました。
会の後半は「国公立大学受験」「公務員試験受験」など、生徒が希望する内容に分かれて、大学入試や公務員試験に向けてどのような準備をすればよいかなどについて説明を聞き、自身の進路について深く考えることができました。

難波遼さん(2年・倉敷市立庄中出身)
「講演を聴いて、とてもやる気が出ました。講師の方がおっしゃったように「行ける大学に行くのではなく、行きたい大学に行って、自分が好きなことをたくさん学んで、それを生かせる仕事に就く。」そんな人生にしたいと心から思いました。」