2022.07.04お知らせ

3年生 交通安全講習を行いました。

6月28日(火)、3年生を対象に、交通安全講習を行いました。

備前岡山教習所の先生2名を講師にお招きし、自転車事故による高額賠償が発生している昨今の交通事故事情を中心にお話をしていただきました。グラウンドで行われた実験では、教習車の後部座席に教員が乗り込み、事故の衝撃の大きさを体験しました。生徒たちは、事故の恐ろしさを改めて認識していました。

三宅皓大さん (3年・倉敷市立児島中出身)

「駅から学校まで自転車で登校しているので、普段から気をつけておかなくてはいけないと痛感しました。事故の実験では、ダミーの人形が吹き飛ばされていたので、驚きました。今回の講習会で学んだことを心に留めて、事故を起こさない、事故に巻き込まれないよう細心の注意を払っていきたいです。」