2022.11.09お知らせ

1年生 自己発見講座を行いました。

11月8日(火)6校時、1年生対象の「自己発見講座」を体育館で行いました。

「自己発見講座」は1年生を対象にした年間3回実施している講座です。本校では各コースで多様な系を選択することができるので、自分の適性を見極めて進路目標を設定するため、コース・系の特色を活かした体験学習などを行います。

進路指導部の三上先生からは「今後学んでいく分野を決めることは、進学のみならずその後の人生にも影響するという意味で、大変重要です。しっかりと情報収集をしたうえで、保護者の人、担任の先生にも相談し、検討するようにしましょう。」とお話しがありました。

講座の後、各ホームルームに戻ってからはこれから行う系の選択についての説明を受け、生徒たちは自身の将来について考えを深めていました。