2022.11.21お知らせ

文化行事を行いました。岡山大学大学院より宮竹貴久先生にお越しいただきました。

11月17日(木)、全校生徒を対象とした「文化行事」として、講演会を行いました。

新型コロナウイルス感染防止のため、1年生は1、2校時に、2年生は5、6校時に、3年生は3、4校時に、それぞれ体育館で聴講しました。

岡山大学大学院 環境生命科学学域教授 農学部副学部長の宮竹貴久先生をお招きし、「好きなことを極めてみる―偏差値39から僕はこうして教授になった!」と題して、お話をしていただきました。

宮竹先生は、大学受験の失敗などを経て、現在は昆虫の死んだふりなどの研究で世界的権威の学者となられましたが、その経歴や研究内容の面白さが注目され、テレビ番組でも取り上げられています。

ご自身の研究に基づいた、昆虫の面白い行動のお話を交えながら、勉強が苦手でも、好きなことへの思いが勉強のきっかけになるということや、若いときに色々な経験をすることの大切さ、誰もやっていないことに取り組むことの喜びなどを伝えてくださいました。

松岡伯太郎さん(2年・岡山市立芳泉中出身)
「今回、宮竹教授の講演を聞いて、自分の将来に対する見方が大きく変わりました。教授はさまざまな昆虫を対象に、誰もしていないことを見つけ研究していると伺いました。この話から『好きなことを極める』ということの意味がわかりました。そして『若いときは失敗してもやり直せるから、やりたいことにとにかく何でも挑戦するべき」という言葉に心を打たれ、今後の考え方が変わりました。」