2023.04.27お知らせ

第27回開校記念式典を挙行しました。

4月26日(水)6校時、第27回開校記念式を挙行しました。
今年は、新型コロナウィルス感染防止対策として放送にて行われました。
初めに、校長先生から式辞があり、その中で本校創立の経緯とその後の歩みについて触れました。本校の前身である「岡山県真備高等女学校」が97年前(大正14年)に誕生したこと、本校が当時の方々の寄附金をはじめとした、ご尽力によって開校されたこと、校是「まこと」の本質が語られました。生徒たちは、各ホームルームで熱心に聞き入っていました。

開校記念講演では本校の特別進学コースⅠⅠ類を平成30年度に卒業され、今年度から本校の教員を務めることになった梶家由菜先生から「明誠学院高等学校での学校生活でお世話になった先生のおかげで教師になりたいという夢をみつけることができた。私自身も手を差し伸べて下さった先生のように生徒の皆さんを支えていきたい。」と話がありました。

【平成30年度特別進学コースⅠⅠ類卒業 梶家由菜先生】