2023.08.08お知らせ

おかやまSDGsフェア2023に行ってきました!!

8月3日(木)、岡山コンベンションセンターにて行われている「おかやまSDGsフェア2023」に特別進学コース2年生Ⅱ類・Ⅰ類の希望者64名が行ってきました。

おかやまSDGsフェア2023は岡山県内でSDGsに関する様々な取り組みをされている企業・団体が展示物などで発表をするイベントで、生徒たちは様々な展示ブースを回りながら、SDGsに関する理解を深めることができました。

また、この夏休みに探究活動に取り組んでいる生徒は、自分たちが探究している内容につながる取り組みをされている企業の方からも話を聞くことができ、多くの収穫のあったイベントとなりました。

永江創さん(2年・岡山市立芳泉中出身)
「馬糞を飼料にする活動に興味を持ちました。馬糞と牛糞をそれぞれ用いてトマトなどの野菜を栽培し、発育を観察するという実験をされていて、馬糞で発育したトマトのくきの太さが牛糞のトマトのくきより、明らかに太く、面白いと思いました。私たちは今、保護犬・保護猫について探究活動を行っていて、自分たちの探究の内容にもつながりがあり、とても興味深かった。」