2023.10.31お知らせ

第4回サステナブル・ブランド国際会議 中国ブロック大会に参加しました!

10月28日(土)特別進学コースⅠ類の2年生8名と1年生4名が、広島大学で行われた、サステナブル・ブランド国際会議中国ブロック大会に参加しました。

この大会はサステナブルジャパンが主催している大会で、SDGsに関する取り組みを行っている企業についての学びを深め、高校生のSDGsへの関心を高めるようなプログラムが設定されています。

午前中は基調講演や参加企業によるパネルディスカッションが行われ、午後からはあらかじめ選択していたテーマ別で教室に分かれ、テーマ別の講演があり、その後グループディスカッションを行いました。グループディスカッションでは同じ高校出身の生徒が同じグループにならないようにグループ分けされていたため、はじめて会う人とのディスカッションでしたが、大学生メンターの手助けもあり、充実したディスカッションが行われていた様子でした。

90分のディスカッションの後、各グループごとに模造紙に発表内容をまとめ、発表する機会があり、本校からは足苅拓海さん(2年・岡山市立芳泉中出身)のグループが、代表に選ばれ、全体の前で発表を行いました。

午前中の講演から、午後のグループディスカッションまで、多くの学びがあり、岡山駅に帰ってきた時間は20時を過ぎていましたが、生徒たちは充実した様子でした。